2015年4月24日 星期五

【關東自駕遊】東京近郊、輕井澤、伊香保 6日5夜親子之旅 (上)

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(2015.4) 這幾年,多了帶孩子外遊,我對旅行前的行程計劃開始變得越來越用心。然後,經驗又告訴我,有準備令沿途從沒冷場,但事實往往充滿著變數…… 旅行有時就像人生,不能過份執著於某些細節,而且有時候是塞翁失馬,焉知非福。

這次東京近郊之旅籌備已久,在計劃往西(富士山、箱根、河口湖一帶)或北上(長野、群馬一帶)掙扎了一段時間,而西北方向的琦玉縣也很多親子景點,最後決定頭一晚在東京圈以西(八王子區)的昭島市稍作停留,第二天再北上。

Day 1 -
香港/ 東京/ 昭島市/ 相模湖燈祭
我命中注定與日本旅行是有點兒相沖的,每一次不是改期,便是帶著疲病之軀與藥物前往,更有到步後才來個大病的。曾經在新宿的百貨公司暈倒在地,也試過在北海道半夜到醫院求診…… 這一次,不例外,出發前三天我便開始感冒了!
到機場的時候我還是病得「腳軟軟」,爸爸特別叫了機場shuttle送我們到閘口。
這是我們第三次在日本自駕,第二次在Nippon-Rent-A-Car租車,感覺價錢、車款和服務也不錯(話說回頭,在日本很少遇見服務差的店),而且在網上訂車快捷方便。今次也是我們第一次選擇羽田機場,因為可省卻一定的駕駛時間。
到步後,我們在二樓"Car Rental"的櫃位找到Nippon-Rent-A-Car。登記後到一樓候車處等了十五分鐘左右,有專車送我們到羽田營業所取車。
爸爸選的Mark-X已停在門口,約十五分鐘辦過手續後,我們便出發了!
在此分享一下我的行程計劃,本來我是打算第一晚留在東京,第二天才取車的。在東京有兩間酒店我認為應該很適合一家大小入住(注意: 是應該,因為我還沒住過,只是想當然的!):
一間是在品川的品川王子酒店Shinagawa Prince Hotel (http://www.princehotels.com/en/shinagawa/),她的房型很多,有特大床的房間;離羽田機場交通方便;而且就近大型商場和水族館,小朋友也不會悶。另一間是位於市中心的新大谷酒店New Otari Hotel (http://www.newotani.co.jp/tokyo/index.html?GRP) 。從前我的舊公司老闆曾和我們在此吃飯,酒店後有魚池和日式庭園(http://www.newotani.co.jp/tokyo/garden/index.html?TKY),環境優美,尤其適合與老人家同行。

不過,最後我們還是決定不留宿東京市,是因為發現了在東京以西的相模湖主題公園在冬天至春天有一年一度的夜間燈祭,將在四月十二日結束,我們剛好來得合時!

Check point #1: Forest Inn Showakan 昭和館   (Highly recommended!!)
東京都昭島市昭和の森 Tel. 042-542-1234 (http://www.showakan.co.jp/ )

為了選鄰近燈祭的酒店,我在Google map上研究多時,終於發現了這一間離相模湖不到四十分鐘車程的昭和館。從羽田機場開車到昭和館約一小時車程,我們只是早上吃過早餐,到四點時已感覺饑腸轆轆,在酒店附近看到一些食店,決定先祭了五臟府再check-in
很喜歡日本的小店,人少、簡單、味美、貼心。Jobee對那可自選混合草莓、抹茶、朱古力味的奶昔心愛不已,一飲再飲!
飯後再走不到五分鐘便到酒店了!
昭和館是Okura Group旗下的酒店,位於高爾夫球場則,環境舒恬靜,進門時的感覺比我想像中更好。我是在酒店網站上直接訂房的,後來發現用jalan.net的話價錢更低一點。大概因為我有事先輸入人數,兩大兩小,入房時酒店已為我們加床,並準備好兒童的添加配套。

酒店的房間並不豪華,但環境令人不其然舒暢起來,加上服務非常貼心。
Check point #2: Sagamiko Illumination 相模湖燈祭
神奈川県相模原市緑区若柳1634番地 Tel. 042-685-1111 (http://www.sagamiko-resort.jp/illumillion/ )

 晚上,我這半病人確是有點累了,但燈祭乃是晚重點,不能放棄!根據GPS顯示,需時38分鐘,但結果老公用了半小時就到了。晚上的相模湖附近街道都很靜,有些路街燈很少,加上下著微雨,有些讓人心寒,但想不到一進入了主題公園大門便真的別有一片天。
相模湖燈祭據說是關東地區同類中最大型的。
一望無際的燈光,令精神為之一振,忽然成了為我治病的最佳良藥。
燈飾的其中一部份是夜櫻,花與燈的完美配合。
回到酒店後,三仔爺到了Spa Center的大浴池澡堂,又是另一驚喜。爸爸說設備很好,小朋友泡得不亦樂乎。

回到房間,四個小臉蛋泡得紅紅的!然後我們還共同消滅了兩個pizza

Day 2 - 昭和紀念公園 (去不成!)/ 輕井沢繪本之森/ Hotel Bleston Court/ 星野村民食堂
第二天一早起床,打開窗簾,哥哥奇怪地說:「咦?這是什麼?好像是雪……
爸爸接著說:「不是好像,是真的下雪!
對於一個在香港土生土長,而父母又不好滑雪的七歲小朋友來說,的確是沒機會接觸雪的。為此,我們都忽然興奮莫名,趕快跑到樓下吃早餐賞雪去!

早餐的餐廳人很少,清靜舒適。而昨天的庭園,頓時變成了白茫茫的雪景!
早餐後,我們走到室外,意外就這樣發生了!哥哥的鞋本來就快要報銷,今次旅行就打算先多穿一次再說,誰知道不堪踏雪,馬上連襪子也濕透了。

Check point #3: Mori Town
東京都昭島市田中町 562-1  Tel. 042-546-0071 (http://www.moritown.com/page/ )
昭和の森地區介紹 (http://akishima-showa-no-mori.jp/ )

結果,今天的第一站是先到商場買鞋。這才發現原來在酒店附近有一群大型的購物建設: Mori Town

商場內光潔舒適,我們很快找到哥哥的新鞋,加上滙率低,在日本買比香港平宜,連細佬佬的鞋也入了貨。
其他的店也很吸引,我們順便買一下手信。
離開前,泊車票在插入付款機後便不再彈出來,好心的日本太太提醒原來停留時間不長而免費的話,票便不會再彈出。那沒有票車能出閘嗎?果然到出口閘門便自動打開,到底是否因為車牌有CCTV記錄就不得而知了,反正是很先進!
自駕的朋友可以留意,泊車免費的話可能不用憑票出閘。

Check point #4:
昭和紀念公園(去不成!)
東京都立川市緑町3173  Tel. 042-528-1751 (http://www.showakinen-koen.jp/map/index.htm )
こどもの森 (http://www.showakinen-koen.jp/map/mori.htm#child )

昭和紀念公園是此行我極為期待的一站,因為公園內不但有大量特別的兒童玩意,還有櫻花及各式花海。想不到,真是天公不造美,也許是天氣開始暖和了,下雪變成下雨,而且越下越大。我們的車入停車場的時候,亭內的大叔已說:… (很冷喔……!)」結果,停車場連一台車也沒有,四下空無一人,還沒走到正門,爸爸和孩子們已嚷著叫凍。夾著大風,我知道入園後要再走到「こどもの森(小孩子之)」還有一段距離,即使入了場也享受不了,所以我們還是決定放棄了…… 今天實在不宜户外活動!

在此我只好放一下在網上看到園內的照片。
離開昭島市,前往輕井沢需時兩個多小時,沿途發現了一間迴轉壽司店,爸爸像發現新大陸一樣,因為他一直想找地道的迴轉壽司!

這裡連醬油的選擇也很多,哥哥選得很高興,可憐的細佬佬卻還在甜夢中……
最平價的竟然只是100円!不愧為平、靚、正之選!

不拿100円的也可以單點,食物準備好後會在「注文品」的器皿上送出。
吃飽後,我們再上路,這時細佬佬醒來了,爸爸只好停在公路的中轉站買點食物給他。

這個中轉站很漂亮。哥哥居然意外地買了一個Man-U足球,而細佬則選了個比他的頭還要大的蜜瓜麵包!
開始進入輕井沢,我們進入了一個冰天雪地的國度。

Check point #5: 輕井沢森林博物館 ムーゼの (Forest of Muse Karuizawa)
長野県北佐久郡軽井沢町長倉182  Tel. 0267-48-3340 (http://museen.org/ )

今天的另一個特備節目是約了好友在輕井沢見面。本來,我們是打算在沿途的其中一個景點 Safari Park或鉄路文化村見面的。但由於是日不宜户外活動,經過whatsapp討論,我們決定改往室內的博物館。

到步時細佬還在咬他的麵包,而爸爸和哥哥就在門口玩雪球。
有朋自遠方來,不亦樂乎!見到好朋友,一個個開心到震~~
森林/玩具博物館入口
當日到訪的森林博物館(Muse no Mori),主要分為三部份:1) 玩具博物館(Erz Toy Museum); 2) 繪本之森(Picturebook Museum) 3) 如畫庭園 (Picturesque Garden)



エルツおもちゃ博物 (Erz Toy Museum – http://erz-museum.org/ )   
絵本の森美術 (Picturebook Museum – http://ehon-museum.org/ ) 
ピクチャレスク・ガーデ (Picturesque Garden – http://picturesquegarden.org/ )
 
很抱歉地說,來這裡,主要是因為天氣關係,當時只覺得玩具精美,但對繪本的認識不深。回家後再看資料,感覺這博物館是想表達一定深意的。館中的木制玩具和玩偶,是來自德國愛爾茲地區的傳統工藝。而繪本,也就是帶插畫的圖書,想一想實是一種藝術與文學的結合。館中主要是來自歐美的繪本,像格林童話和Peter Rabbit第一代繪本等是在1910年代發行的,展現了戰前時期的技術,以及繪本中的故事對童話世界的嚮往。從玩具、兒童讀物、到一座座林中的小木屋,我相信建館者表現著一種把童心、藝術與大自然連在一起的心意。

美麗的雪地庭園
雖然雪景中的森林博物館別有一番風味,但我認為在夏天前往更佳,可以感受到在庭園和叢林中舒懷靜謐的創作氣氛。

Check point #6: Hotel Bleston Court
野県北佐久郡軽井沢町星野 Tel. 0267-46-6200 (http://www.blestoncourt.com/ )

輕井沢與我好像很無緣,多年前曾計劃過與老公前往,連酒店也訂了,結果因他的工作取消了。兩年前又安排好了,但改去了北京。每一次研究均有新發現,所以今次是第三次訂不同的酒店。

本來我上一次訂了The Prince Karuizawa (http://www.princehotels.com/en/the_prince_karuizawa/ )的房間。這是Prince Group的酒店,比Prince East/West略新,而且面對漂亮的湖景。
然而,去年Jobee的功課中有 "15 types of drilling", 包括了bungalow, cottage, log house 等等。我又很想讓他體會一下住cottage的感覺。當時做了一些research,考慮過好幾間有森林小屋的酒店 (還有很多B&B類的民宿都有cottage,也精緻舒適。)
看到 Hotel Bleston Court 的小屋時,很喜歡。而且酒店與著名的虹夕諾(星野屋Hoshinoya)是同系的,感覺有信心保證。可是,一看酒店官網的價錢,與温泉酒店不相伯仲,而且並非一泊二食的,有點打退堂鼓。後來我在日本網一休(www.ikyu.com)看到房價大約是官網的六成左右,便訂了兩晚。這經驗說明了訂日本酒店最好多用幾間網址,而www.jalan.nethttp://travel.rakuten.co.jp/ 都是我較常用的。

Check-in酒店,職員熱情地主動替我們拍照。
 由於輕井沢是高原區,天氣比較冷,看來已下了幾天的雪,我們附近的小屋門外都堆了雪人。
Cottage及門外的雪人。

步入室內,感覺溫馨舒適。
這時候,我想帶孩子堆雪人,但我們都沒有手套,只好套了襪子在手上。爸爸最有經驗,他教Jobee把小雪球握緊,再在雪地上滾。但Jobee太興奮了,不得其法。
最後還是爸爸滾的球最大,我們把三只雪球連在一塊,沒有紅蘿蔔,我找來了小松果和樹枝當五官。

Check point #7:
星野村民食堂
野県北佐久郡軽井沢町星野Tel. 0267-44-3571 (http://www.hoshino-area.jp/sonminsyokudou/ )

餐廳、星野榆樹街、石之教堂都是對外開放的,而星野温泉則可供兩開酒店的住客享用。http://www.hoshino-area.jp/areamap/
 晚上我們約了就住在星野屋的朋友共晉晚餐。因為兩間酒店就在附近,我們相約在酒店範圍內的「村民食堂」。
食堂打造成平民化的感覺。

價錢中上,水準卻極好。
孩子們對食事不講究,最重要是玩!
晚飯完了,孩子們都不願離去,於是又到附近的7-11走了一轉,才依依不捨地說再見。



Day 3 - 鹽沢湖/ Prince Shopping Plaza/ 碓氷峠鉄道文化村/ 燒肉ろぐ亭
我很喜歡早上酒店的早餐。這兒的餐廳不大,坐在窗邊欣賞著雪景,感覺輕鬆自在。早餐是semi-buffet,而自助的部份就完全體現了何謂貴精不貴多。工作人員推薦我們大人主菜可以試試酒店的crepe;哥哥是小童份量,他選了omelette; 而細佬的是薯仔湯和麵包。

早餐環境舒適,食物精緻,但主菜份量大,我們都吃不完,真不好意思。
 
Check point #8: 石之教堂
長野県軽井沢町星Tel. 0267-45-2288 (http://www.stonechurch.jp/ )


石之教堂就在我們的酒店範圍內,當然要走過去看一看。石之教堂由著名的美國設計師Kendrick Kellogg建成,利用了天然光、石頭和玻璃,給人一種平和而寧靜的感覺。我和哥哥正開始拍照,有工作人員提醒不能照相,真可惜。
由於不能照相,我只好用網上照片吧!
Check point #9: 鹽沢湖 Lake Shiozawa
長野県北佐久郡軽井沢町塩沢湖217  Tel. 0267-46-6161 (http://www.karuizawataliesin.com/ )


鹽沢湖又是另一個我極為期待的景點,這兒的親子活動很多,有划船、湖上滾球、高卡車等。但最終也算是半告吹了……
今天並沒有下雪,本來想是很好天氣的一天。可是,溫度似乎比昨天更低。我們到達的時候,人很少。爸爸買了三包乾糧餵鴨和魚,店主還多送我們一包!
風景優美,孩子們在掉石頭。
小鴨是很可愛,但四包糧實在太多了,我們來來去去也餵不完……
由於天氣太冷,細佬佬的小手和耳朵冷冰冰的,我們走進小賣店避寒,想一想還是先行離開,到購物商場買一些冷帽和手套。
小賣店貨品不多,哥哥選中了玫瑰味果占,而我後來卻很後悔沒買這櫻花酒笨了!現在想起來就想喝

Check point #10: Prince Shopping Plaza
長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢 Tel. 0267-42-5211  (http://www.karuizawa-psp.jp/page/ )

對於喜歡到Outlet掃貨的朋友而言,這個Prince Shopping Plaza簡直是夢想之城。這兒有約200間商店,分成多個區域,而且環境舒適,夏天的時候還可以欣賞到大片草地和湖景。
我們在Columbia找到大部份所需保暖物品,只是細佬佬鬧情緒,不願戴帽,最後由哥哥擺平了,終於聽話!

一些店鋪內有小朋友玩具區,大人可以放心購物。
然後我們到Samsonite買了新皮箱。舊的鎖頭壞了。其實兩年前我們在大阪時已有點壞,又多熬了兩年,今天終於光榮退役。

Check point#11:
碓氷峠鉄道文化むら
群馬県安中市松井田町横川407-16  Tel. 027-380-4163 (http://www.usuitouge.com/bunkamura/ )

下一站…… 哪裡?
由於天氣異常寒冷,已完全打亂了這兩天原本安排了的行程。我們看著行程表,開始在盤算可考慮的目的地:

1)
鬼押出し園 (http://www.princehotels.co.jp/amuse/onioshidashi/ )
這是我很想去的地方,一個火山爆發後的遺址公園。園內怪石嶙峋,又有一點滄涼的感覺。然而,鬼押出し園在離輕井沢中心地區約30分鐘車程的淺間山上,可能比目前更冷,所以還是打消了念頭。

2)
軽井沢おもちゃ王国 (http://www.omochaoukoku.com/karuizawa/ )
也就是為小孩而設的遊樂園。很多室外設施,而室內的多是遊戲室。我和老公感覺沒很大意義,所以悄悄地並沒向孩子提及。

3)
雲場池 (http://karuizawa-kankokyokai.jp/knowledge/1477/ )
輕井沢的著名景點,以湖泊美景聞名。但經早上鹽沢湖之旅,我們怕又是一次雪櫃之旅。

4)
旧軽井沢森ノ美術館 (http://www.art-karuizawa.com/ )
3D
美術博物館,我多年前已覺得此地很有趣,但純粹為了拍照居多,老公在旁搖搖頭表示反對。

5)
碓氷峠鉄道文化むら (http://www.usuitouge.com/bunkamura/)
離輕井沢約30分鐘車程,繞山而下。雖是室外,但可以坐一下火車,也有室內展館,最後還是決定來這
沿著山路走,發現很多急彎,辛苦爸爸了!
來到山腳的目的地,發現原來是兩個世界,這裡才是名乎其實的春天!
事實證明我們今天的決定沒錯,因為這兒天朗氣清,沒有雪,也沒有今早的寒冷。

哥哥先入園,再跑出來對細佬大叫:「細佬,有Thomas呀!」還有很多小型的機動遊戲,兩兄弟玩得不亦樂乎!
午飯時間到了,在我印象中,這兒有在火車卡中用餐的餐廳,原來我記錯了。
這兒只有一間小食店,我們幾乎把所有牆上的小食都點了: 熱狗、wraps、炒飯、炒麵。其實都是「叮叮」食品,但味道也不錯,老闆娘很熱情。

不對了,我明明記得朋友的網誌中有搭火車的,怎麼這兒的火車都不能動,難道只有望梅止渴?一問之下,原來內有乾坤。真正的火車都展覽在後面的大草地上!沿著路邊走上一段路,豁然開朗。

大草坪上放了一列列的古董火車,很壯觀。
一位老伯伯在旁邊整理一列燒煤的迷你車,一問之下,原來我們都可以坐!坐在迷你車上繞場一周,涼風陣陣,感覺清爽!

迷你車過後,還有真正的火車,也是繞場一周。
準備離開時兩兄弟又在小型機動遊戲流連一番。這兒雖然不大,但大人小孩都能盡興。
再沿路上山,在山腳處見到碓氷湖的指示牌,決定轉下去看看。原來是一個平静如鏡的大湖。

有一些風景,非筆墨所能言喻,就是當你看著而不想再說話的美。
然後,我們又沿著陡峭的山路,重新回到冰雪世界。

Check point #12:
焼肉・ろぐ亭
長野県北佐久郡軽井沢町長倉3148-1  Tel. 0267-45-2341 (http://www.logtei.jp/ )

這間燒肉店是朋友前年光顧後的大推介,他們一家人留輕井沢三晚,居然連續來了兩晚,可見其吸引力。

到達時約6:30pm,不用訂位。這裡也有經營民宿Cottage Inn Log Cabin (http://www.log-cabin.co.jp/en/ ),是一間感覺温馨的小店。
旁邊有一個小小的salad bar,蔬菜很新鮮。
點了三人份量的牛肉拼盆,牛肉的質素非常好。

不知為何,日本的米就是特別好吃。我們點了飯還要後加。最後還有杏仁豆腐作甜品。

四個人撑著飽肚子,埋單約萬二円,價性比很高的一間餐廳。小店的老闆很好客,詢問我們住哪兒,怎樣過來。說真的,我很少在香港見到會和客人攀談的老闆,也許我們都停留在營營役役的階段。所謂的「民宿」,能在日本及台灣普及,需要相對低地價的地段,和同時擁有高文化及歸田園心態的經營者,是一種法制與教育的長期配合。

文明,並非金玉滿堂,而是當一個社會孕育出來的人民能夠懂得「生活」,不純粹為「生存」而掙扎。

明天,我們便離開輕井沢,向群馬縣進發。這次輕井沢之行是一個春天的雪櫃之旅,但這地方地靈人潔,真的很值得再來





5 則留言:

  1. 請問冬天去輕井澤需要用雪呔嗎?

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    1. Hello Andy, 我們是春天四月份時候去的,雖然有雪,但可能未及冬天厚雪,不用雪呔,路也不會太滑. 但你若冬天前往,最好先問問租車公司. 祝旅途愉快! :>

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  2. 您好,我目前規劃四位大人明年同樣是四月份至那須、日光、富士等東京近郊自價遊玩,同樣也想選擇nippon租車,想詢問您的行程是租用何種車款以及價格作為參考!因目前我查詢到的方案最基本能夠容納人與行李,差不多都是首日7800後續一日5800這個價格,與東京近郊JR PASS金額相差無幾,算上ETC費用可能還會多一些,當然自駕的好處就是自由方便,所以也在想該怎麼調整~

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    1. 你好,我查過紀錄,我們訂的是S-C class的Mark-X (https://www.nipponrentacar.co.jp/english/car-categories/compact.html) 五天合共75,168yen,但這是2015年的價錢了。記得有三件行李,一大、一中、一小,車尾箱都可容納。過路的toll fee都不少,應該要比JR Pass貴,但自駕真的很方便,走的路也少很多。僅供參考,祝旅途愉快。

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