2015年4月27日 星期一

【關東自駕遊】東京近郊、輕井澤、伊香保 6日5夜親子之旅 (下)







【四十歲人學單車記】Never too late

今天想吃咖哩飯...

消失中的味道

告別野村,重新上路

坐月子讓我明白:我是媽媽的公主

[More…]




Day 4 - 群馬縣Safari/ 榛明山榛明湖/ 伊香保玉お宿玉樹溫泉
今天吃早餐我們被安排到另一邊的梳化椅上,又是另一番感受。我們告訴職員昨天的主菜份量太多了。不想浪費,結果今天只點了兩客薯仔湯給兩兄弟,我和老公就要了一客waffles.

與細佬佬吃飯很煩惱,他經常吃得很少。今天早餐他忽然發脾氣大哭,然後有個小女孩馬上把一隻Winnie the Pooh帶過來給他,一抬頭有好幾隻毛公仔,原來是酒店放在梳化上哄小朋友的。另一位酒店職員又帶來一隻會說話的Doraemon給他,佬佬破涕為笑。

今天坐在梳化區,有毛公仔相伴,而食物也一貫地是水準之作。
Check point #13: 群馬縣Safari Park
群馬県富岡市岡本1  Tel. 027-464-2111 (http://www.safari.co.jp/ )


對爸爸和哥哥來說,這次旅程的最重要景點是野生動物園。本來我希望早上留在輕井沢看鬼押出し園的,但天氣預報說下午有可能下雨,所以還是check out後真接去動物園吧。
向群馬縣出發,沿途風景優美,離開輕井沢我們又漸漸回到春天的世界。
45分鐘左右到步,動物園入口的櫻花路很漂亮!
遊園可以坐動物園的車,也可以自行駕駛,我們選擇了後者,職員就提供了放在車上的解說器。

一入園是非洲和美洲區,野生動物處處可見。
猛獸區。
中途有步行區,可以觀賞及餵食溫馴的動物。
日本和亞洲區。
離開動物園,居然又有一個遊樂場,兩兄弟興奮莫名,我們只好買了2000円遊戲卷稍作停留!
動物園的櫻花實在很漂亮!
在此有一段小插曲。Jobee選的最後一個遊戲是一個像搖籃的機動遊戲。工作人員怕細佬佬太小,讓我也陪著同坐。上搖籃後,Jobee堅持要和弟弟坐,佬佬不願意,我也不放心。哥哥居然哭了出來,大吵大鬧。
後來,過了一段時間,他心情平伏後,才跟我解釋。原來我剛才說了一句話:「細佬想和我坐,我也想和他坐,你怎可以這樣自私要別人遷就自己?」
他說,我應該說我「需要」和細佬坐,因為我要照顧他,而不是我「想」和細佬坐。

孩子的心,尤其老大,就是這般敏感和脆弱。他害怕任何讓他感到父母偏心的字眼。我即時和他道歉,然後要求他也向我們道歉。也許,對他來說,這就是學習和弟弟共享母愛的一個心路歷程。
途經拉麵餃子小店,我們停下來用餐,可憐的細佬佬又睡了!
餃子好吃,但拉麵很油膩。哥哥吃麵時還面帶淚痕…… 而細佬佬,結果又在我們往伊香保的路上熬麥當奴!

Check point #14:
榛名山/榛名湖
群馬県高崎市下室田町900-1 Tel. 027-374-5111 (http://harunavi.jp/ )

榛名山也就是漫畫「頭名字D」中主角來來回回送豆腐的山。我在GPS上看的確是有點九曲十三彎的,但爸爸的技術很好,我們並不感到特別顛簸。

不一會我們便到了山上。才兩點半左右,已四下無人,為什麼在日本總是到處不見人呢?

先上了纜車再說!從纜車可看到一大片湖景和山景。
從山頂遠望群山,有種大地在我腳下的感覺。
本來還可以走上神社看看的,但我身旁的一對懶父子異口同聲反對!
從纜車站下來,我問職員哪裡可騎馬。他面帶難色,說今天馬兒沒有來。於是,我們便打算找那些我在網上看到的可愛鴨子小船。這兒的範圍很大,到湖的另一邊我們開了車,見很多寫著「上船處」的小店都關門了。其中一個小碼頭位置有些大叔在釣魚,我走上前詢問,他們說租船的店主已經離開。當時只是下午三點左右,所以如果要到榛明湖坐船的話,也許最好安排成上午的行程。

沒船沒馬……,無所謂啦,反正這三父子掉石頭也開心。這次旅行讓我深深地體會到,行程並非重點,最重要是心態。

回到纜車站旁邊的「榛明湖公園」,從這角度湖面平靜如鏡,很美的畫面,最適合坐著發呆,哈哈!
Jobee拍的相片,是我這次旅程最喜歡的一張。

三個大小人掉石頭掉得不亦樂乎!
不知不覺,就三點半了,因為今晚住的是溫泉酒店,想一想還是早一些check-in享受一下溫泉。

於是,我們又沿著這著名的頭文字D山路下山。

Check point #15:
伊香保溫泉 - お宿玉樹
群馬県渋川市伊香保町伊香保87-2  Tel. 0279-72-2232 (http://www.oyado-tamaki.com )


伊香保,是一個歷史悠久的溫泉區,今次選擇在這裡留兩個晚上,主要一方面是與輕井沢、榛明山鄰近,另一方面是這兒有一個漂亮的親子牧場。
其他景點可參考: https://www.visitgunma.jp/tcn/sightseeing/area3.php

這幾年在研究温泉酒店的時候,發現有連私人露天風呂的客室越來越普遍,也許是因為遊客多了。個人來說,我比較注重房間多於公共設施。以下的連結對我很有用,是伊香保地區擁有私人風呂客室的酒店: http://www.hotels-ikaho.or.jp/stayparameter/?price=&rooms=&freeword=&withopenair=on
宿玉樹的網頁很漂亮,到步的時候我感覺有點落差。門庭位置不大,但也可說是麻雀雖小,五臟俱全。
到了房間,我們也滿意,尤其露天風呂還連著一個空中展望台。
三父子急不及待水戰一番!
選了七點鐘的晚飯時間。精彩的料理準時送上。

然後,職員鋪好了床鋪,準備與周公見面了!
Day 5 - 伊香保Green Farm/ Hara Museum/ 鹿河橋溫泉源
是日乃原定行程中的另一個重點,算是終於得嚐所願的一次!日本的農場,是我一直想帶孩子前住的地方。即使是成年人,在這兒也可以感受到如何化腐朽為神奇,把本來簡陋骯髒的一回事變得美麗有趣。

Check point #16 -
伊香保Green Farm
群馬県渋川市金井2844-1  Tel. 0279-24-5335 (http://www.greenbokujo.co.jp/ )

今天天氣極好,晴空萬里,氣溫和暖,很適合户外活動的一天。
前往Green Farm的路上櫻花處處,連停車場也一片花海。
爸爸買票,兩兄弟研究……什麼呢?會看嗎?
入場後哥哥馬上想喝牛奶。
活動1: 射箭
活動2: 擠牛奶

活動3: Pet pet 小灰兔
活動4: 騎馬

活動5: 自制牛油 - 用鮮奶不停搖晃,便會凝結成牛油,用來塗麵包美味無窮!
活動6: 午餐
活動7: Sheep Dog Show – 羊群和收羊犬的表演,但我的眼球被後面的美景吸引去了!
藍天、白雲、櫻花、草地、羊……

活動8: 坐馬車。馬兄弟出發前突然就地小便,就如爆水管一樣,笑死我們了!
活動9: 摘草莓。
摘草莓可選擇150020分鐘放題,或1200円一盒。我們不想趕時間,選了後者。草莓種得乾淨整潔,環境指數滿分,草莓清甜指數亦滿分!
摘草莓過後,踏出草地,見到這樣的美景。

Check point #17 – Hara Museum ARC
群馬県渋川市金井2855-1  Tel. 0279-24-6585 (http://www.haramuseum.or.jp/generalTop.html )

本來我們已買了套票到旁邊的Hara Art Museum。但細佬佬一上車就睡了,我們也無法抱著他看美術館。結果,只好爸爸留在車上看細佬佬(順便打機),而我和哥哥就下車尋找我最想看的金寶蕃茄湯!

Hara Musuem of Art (
原美術館)的本館在東京品川,是1979年便開設的著名美術館。而在群馬縣的 Hara Museum ARC是後期開立的,放置了本館放不下的大型現代藝術品。

找到金寶湯了!還有很多大型藝術品,包括這像時光機一樣的sun space

旁邊的咖啡廳很舒適,網上也有不少好評。
這兒的大片草地漂亮得沒話講…… 真可惜,佬佬睡了。我本來很希望看到他們兩兄弟在大草地上跑跑跳跳的……

Check point #18:
鹿河橋温泉源
群馬縣澀川市伊香保町伊香 Tel. 0279-72-3155 (https://www.visitgunma.jp/tcn/sightseeing/detail.php?sightseeing_id=31 )

時間尚早,我們想起今早出門前酒店職員說在酒店附近鹿河橋旁有可以喝温泉水的伊香保溫泉源頭,決定去看看。伊香的温泉酒店,大多是依山而建的,源頭就在這小山上,而沿山而上的伊香保365級階梯便是著名景點。我們是懶人,不願走樓梯,所以開車直接上去。
 

早春的鹿河橋。聽說秋天時這兩旁都是楓樹紅葉。
伊香保泉水有分為「黄金之湯」和「白銀之湯」,這應該是黄金吧!
可飲用的温泉源頭就在旁邊。溫泉水有硫磺味,很難喝!
鹿河橋其實沒什麼看頭,停留一下我們便回酒店了。

今天的晚餐比昨天好吃,牛肉的質素很好。
飯後我泡了一杯很特別的櫻花昆布茶。

Day 6 - Tokyo Dome Asobono/ 羽田機場
人總是到離別時才懂得珍貴眼前的事物,所以第二天的早餐也特別好吃。

第二天早餐,和第一天不同。高碗內的是新鮮自家制豆腐連豆漿,豆漿上浮起了一層腐皮,很特別。

離開時,店員熱情地和我們拍照。

Check point #19: Tokyo Dome Asobono
東京都文京區後樂1丁目361  Tel. 03-5800-9999 (www.tokyo-dome.co.jp/asobono/ )

從伊香保回東京,需時約2.5小時。我們有大概兩小時可到一個地方稍作停留。
我心目中本來有這些選擇:

1)
賞櫻: 六本目的檜町公園公園(http://www.tokyo-midtown.com/jp/event/feature2015/blossom/ ) 或新宿卸園(http://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/1_intro/outline.html )

2)
兒童遊戲室: 台場的Legoland(https://www.legolanddiscoverycenter.jp/tokyo/ ) Tokyo Dome內的Asobono (www.tokyo-dome.co.jp/asobono/ )

結果,老公二話不說就否決了1)。他說公園已經去太多了……

由於怕停Legoland時間不夠,我們決定到遊戲室。另一個考慮,是當日往輕井沢途中,我們買了一個足球。但後來爸爸想起來,足球因為氣壓問題,是不能帶上飛機的。於是我們希望在Tokyo Dome附近找到運動用品店,買到可用來放氣的「波針」。
經常吵吵鬧鬧的兩兄弟,今天被爸爸教訓一番,居然静了下來。
到了Tokyo Dome,星期天,主題公園人很多。
Asobono是按小時收費的,分好幾個區域。有大波波池、火車路軌區、和玩具區。
哥哥看到波波池很高興,但細佬佬居然不敢玩,跑去玩路軌。
玩了一小時左右,爸爸四處找波針不果,我們想先吃飯,再早點到機場問問。可是,佬佬完全不願離開,哭得很傷心,我們只好先上車讓他慢慢平伏心情。這下我真內疚,我一向喜歡大自然,對遊戲室沒多大好感,也許細佬佬玩的機會太少了…… 對不起,佬佬,下次再玩吧! 

到了機場,果然在information counter借到用具為足球放氣,哥哥放下了心頭大石!
入閘後,終於可以飽餐一頓了!然後就是我們的掃手信時間,佬佬找到魚魚解悶。

就這樣,在孩子們跑跑跳跳和吵吵鬧鬧之間,我們結束了六天的東京近郊之旅。上一次舉家外遊是十個月前了,當時老二還小,不像今次主見多多,而兩兄弟爭吵也明顯多了。再加上天氣關係,很多地方白走了,令我和老公感覺多多少少身心疲累。

然而,我們都知道,自己在與孩子一同成長。小朋友學習相處,大朋友訓練EQ。有一天,當他們長大了,回想今天,會懷念童年的任性;當我們老了,又會希望這種吵鬧聲可以重現




沒有留言:

張貼留言