2016年2月20日 星期六

【暹粒吳哥自由行-】3日2夜微笑之旅 ~ 準備篇

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(2016.2) 最近,發現了我這人性格上有一個小優點(在眾多缺點之中),就是我的眼睛可以從現實中自動找尋美好的角度。記得上次到北京,朋友說我的照片廊像旅遊雜誌…… 其實,不是的,哪一個城市沒有陰暗面?哪一旅行沒有失預算?每一張照片,每一件事情,都是我們把焦點放在多欣賞的角度,享受不完美中的缺陷美。

也許,這就是為何我不介意到第三世界旅遊,骯髒、落後之中,往往見到的是無數汙泥中的蓮花,以及歷史帶給不同民族的底蘊。

這是我第二次來暹粒。第一次是2008年和母親同遊,雖然還是古跡,但景點有翻新,配套有改善,感覺上整個城市也有在慢慢地進步。

因為這次是和老公的二人行,不想掉下孩子們太久,所以只有三天兩夜。出發前我做了不少研究,盡量不浪費時間的同時又不想太折磨自己,以下是最後的行程表:

吳哥天行程一覽:
Day 1 ~ Le Meridien Angkor > 皇家浴池 Srah Srang > 附近簡單午饍  > 大吳哥城 巴戎寺 Bayon > 小吳哥 Angkor Wat > Comfort Massage > Dinner @ AHA Restaurant (Pub Street 附近)
Day 2 ~ 女皇宮 Banteay Srei > 皇家浴池旁簡單午饍 Khmer Family > 塔普倫寺 Ta Phrom > 聖劍寺 Preah Khan > 涅槃寺 Neak Pean > 變身塔 Pre Rup > Dinner @ L'Angelo Le Meridien > Meridien Spa
Day3 ~ 早機

其實我們只有兩天,確是太趕了一點,如果能多留幾天的話,我會加入以下地點:

1)
崩密列 Beng Mealea ~ 屬於外圈範圍比較遙遠的一個景點,離女皇宮約一小時車程,可安排同一天遊覧。也許正因位置偏遠,崩密列的特色是還處於叢林之中並沒修建復原。遊客可見到古跡被發現那一刻崩壞的原始狀態,尤其在雨季(6-11),更顯淒滄,據說宮埼駿的天空之城靈感便來自崩密列。

2) 東梅蓬寺 East Mebon 茶膠寺 Ta Keo ~ 東梅蓬寺我在2008年造訪過,屬中型景點,特色是每層的四角有大象等神獸,四邊草地延綿,在高處往下看景色不錯。茶膠寺也是中型景點,我們沒去,但車子經過了兩次,正在修建中,看上去也甚宏偉。

3) 神牛寺 Preah Ko 及孤兒院 ~ 屬於外圈範圍的南方,神牛寺是吳哥年代最初期的建築物,建於西元880年,即唐末時代。相信建築風格、技術和大、小圈內的主要寺院也有所不同(反而與女皇宮相近)。若來到神牛寺,不妨造訪一下附近的「小天使皮雕孤兒院」,給孩子捐上小小心意和精神上的鼓勵。

4) Cuisine Wat Damnak ~ 這一間被評為暹粒No.1餐廳,同時是Asia's Best 50 Restaurant之一。法籍大廚處於小城鎮的小餐廳,價錢相當合理(6道菜約USD30),可說是臥虎藏龍。很可惜,我在兩天前在網上預約,已經滿座了。有興趣的朋友記得早一點訂座。 
http://www.cuisinewatdamnak.com/  
 

5) FCC Angkor ~ FCC 的全名好像是Foreign Correspondents Club,是法國殖民地時期留下來的領事館建築,現改建成一棟小型酒店及餐廳。很多外地遊客喜歡在這裡用餐或吃個西式下午茶。這兒有寬敞的空間和舒適的環境,感覺很輕鬆。
http://fcccambodia.com/
 
和以往的遊記不同,在開始進入行程之前,我希望先簡介一下背景以及一些需要有的心理準備:

1)
簽証和貨幣
前往柬埔寨是需要辦理簽証的,建議事前先辦,因為我們下飛機時見很多遊客一窩蜂地湧到辦落地簽証的櫃檯前,相信輪候時間也不短。而我們因為一早有辦簽証,完全不用排隊,連拿行李不到十分鐘就踏出機場了。
我們是在香港透過旅行社辨簽証的,連手續費二人合共HKD800。在柬埔寨的官方網站也可辦網上簽證,收費是USD30,另加USD7手續費。 
https://www.evisa.gov.kh/
 
我們在暹粒的整個行程都是用美元的,完全不需要當地貨幣。反而是購物找錢的時候會找回柬埔寨幣,數目都不多,可考慮給當地小孩或零錢布施。

2)
把這次視為一個「行山」之旅
遊吳哥需要一定體力,大概就是每天在烈日下行山的感覺,每個景點大約花上1-2小時。大部份地方是平路,但有的也要爬一小段石級(Pre Rup)。我強烈建議不適合帶小孩同遊,因為即使他們能走,也不一定能深入地體會歷史古跡帶給我們的感受。

我們的行程選擇了包車,是在酒店訂的,車資算是非常合理:
*
第一天遊小圈 ~ 車資USD45,我們另加了USD20小費給司機,因為一般包車在點左右完結,我們另加了到old market吃晚飯,所以多給了一點。
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第二天遊外圈及大圈 ~ 車資USD50,因為準時完結,我們給了USD10小費。
*
第三天只到機場 ~ 車資USD15,給了USD5小費。

沿途我們看見很多遊客會選擇坐Tuk Tuk,但聽司機說原來收費可能不會差太遠。若果能接受包車,我認為絕對是天堂與地獄之別,因為在烈日下遊過每一個景點後會混身發熱,能在冷氣車內稍作休息可讓你回回氣,重添走下一個景點的能量。

另外,建議帶蚊怕水、帽子、太陽眼鏡、水。小吳哥的高塔、變身塔、巴肯山等(基本上要登上高處時)地方不能穿無袖上衣或露膝的短褲,所以我在第一天穿了及膝褲。

在景點安排方面,尤其若時間有限,必須作出篩選。其實很多台灣朋友網上的旅遊blog把柬埔寨的行程安排寫得很深入,我在出發前就拜讀了好一些,大為受惠。其中我強烈建議參考以下網頁的景點評分,對行程安排極有用,希望網主不介意分享:


吳哥不再微笑
吳哥窟景點介紹 (http://airainjoey.pixnet.net/blog/post/406675240)


另外,在安排行程前最好先了解一下整個暹粒的地圖及景點的位置。通常的建議都是大、小吳哥(紅線小圈)一天、大圈一天(藍線)、外圈一至兩天(粉紅線)

3) 世界每天也在變,莫心存偏見
有不少網上流言有過關時官員勒索事件,也有朋友驚說街頭有電單車搶手袋案,令我們臨行前也有懷疑柬埔寨是否安全。

結果,到達時過海關是貌似很廉潔的poker face年青職員,並沒有被問要錢,反而離開時確有發生(詳情見下章~行程篇),官員是笑著臉打趣地問要錢的,像是要求小費一樣,其實不付也可以,他們也會照讓你過去。我看見有內地遊客一方面不敢不付,另一方面又破口大罵。其實,也不過就是one dollar,你絕對有權選擇付或不付,我認為沒必要把事情無限放大。何況,事情總有根本原因,把焦點放在個別人身上沒意思,倒不如認識或思考一下別人國家的內部問題。

在暹粒的短短日子,我們感覺他們的人種友善而且開朗,有點與泰國人相近。在過去有限的旅遊經歷中,服務行業中泰國人普遍比馬來西亞、印尼、越南、菲律賓都友善,而柬埔寨與泰國不相伯仲,這次甚有驚喜。

第一天接載我們的司機很健談,而且英文不錯。我們談到赤柬時代的後遣症,甚是感慨。在赤柬酷政下柬埔寨1/3人口死亡,而且遺下的地雷亦令民族傷亡慘重。人口比起鄰近國家偏少,且缺乏教育及法制,沒企業家支撐經濟,反而被越南的大財團控制很多民生及旅遊業務,但收益多流到國外,本土難以發展。柬埔寨可說是假民主國家,一黨獨大且貪污嚴重,人民因為飽受戰火催殘,為免內戰再發生,一般不敢投票反對政府。貪污慢慢變成一種文化,上至官員下至小學教師也貪,教育制度也日漸腐化。

在網上我也看到不少寫one dollar孩子的文章,就是說他們會圍在景點門口要錢。這一次我特別準備了一大包小玩具,像cubic、小lego、文具等。有的遊客會派糖,但聽說對他們的牙齒保健制度不好,所以我沒帶。結果,遇到的是賣小精品的兒童居多,物品也都是one dollar,比機場便宜很多。若是打算買手信,幫他們買一下也無妨,但注意別跟一個買太多,因為有時候你一出手身邊可能已殺出一堆小孩,每個都帶著祈待的眼神,好不可憐…… (詳情見下章~行程篇)

吳哥文明,始於唐末年代,跨越整個宋元朝,至明初開始沒落。寺廟多看了幾間,也許你會覺得千篇一律,但不妨再想想,要在中國找一座千年前的宋代皇宮立於眼前,談何容易?借著欣賞別國古跡,同時也想像一下同期的古文明,每一間寺廟、每一塊石頭,都在說故事……

有人說,柬埔寨是被詛咒的民族,背負著吳哥文明的光輝歲月,卻又長期慘被戰亂蹂躪。我衷心希望,每一位決定到訪暹粒的遊客,都帶著對這國家及文化的尊重。無論是對街頭的小孩、合著手點頭的服務員、為我們解釋歷史的司機或導遊…… 在欣賞高棉微笑的同時,也不要吝嗇自己的微笑。

4)
先了解歷史神話背景
吳哥大大小小的寺廟內有不少和宗教神話和歷史有關的壁畫及雕刻,若不打算顧導遊的話,建議先作一些基本了解,在參觀時會趣味性大增。在此附上我從網上找到再整理過的資料,抱歉已忘記所有看過的網站,也許未能盡錄之資料來源

資料來源:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%B4%E5%93%A5%E5%8F%A4%E8%BF%B9
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_6832b7760100yynn.html
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_6832b77601010yxn.html


 
歷史簡介:
柬埔寨約有2000年歷史,秦漢時期稱扶南,隋書稱為真臘,唐書稱為吉蔑、閣蔑,與Khmer(高棉)同音。元朝稱甘勃智,明史稱甘武者,明朝萬曆後,始音譯柬埔寨。
西元7世紀中闍耶跋摩一世統治時期是真臘最強盛的時代,勢力達今日寮國境內和泰國的東北部。高棉人信奉印度教,這一時期開始接受大乘佛教。9世紀至15世紀出現的吳哥王朝,稱為高棉帝國,至12世紀國勢最盛,版圖包括今日柬埔寨全境,泰國大半疆域,以及寮、越兩國之部份地區。政教合一的「神王思想」之下建造了吳哥城、吳哥窟與周圍寺廟群。
西元802(唐末),闍耶跋摩二世(Jayavarman II)建立高棉,他是一位神王。高棉軍隊擁有數百頭戰象,逐步征服了周邊大多數地區。
西元877因陀羅跋摩一世(Indravarman I)即位,於訶里訶羅洛耶建造當地第一座寺廟神牛寺(Preah Ko)880年完成,以寺前臥有神牛為名。另建有國寺巴孔(Bakong)供奉濕婆神,是高棉第一座廟山型寺廟。
西元9世紀末耶輸跋摩一世(Yasovarman I)開始全力建設首都,即現今的吳哥地區。他下令建造東大人工湖(East Baray),並於巴肯山上建造國寺巴肯寺(Bakheng),像徵印度神話世界中心的須彌山,四周建有溝渠,像徵須彌山周圍的鹹海。
西元967() 羅貞陀羅跋摩二世Rajendravarman II)的朝臣於吳哥東北方興建女王宮Banteay Srei),主要供奉婆羅門教濕婆神。以稀有的紅色砂岩雕刻精緻浮雕,被認為是吳哥雕刻藝術最高水準作品。
西元1010-1150,於蘇利耶跋摩一世和二世(Suryavarman I & II)的統治時期,帝國步入極盛,每代國王都興建自己的國廟。百年間,大小神廟競相建築。
11世紀中優陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II)建造獻給濕婆神的國寺巴普昂寺(Baphuon),也是一座大型須彌山寺。並在西側挖掘西大人工湖(West Baray),以替代逐漸乾涸的東大人工湖。
12世紀初,蘇利耶跋摩二世(Suryavarman II)弒叔君陀羅尼因陀羅跋摩一世奪得王位,並遷都吳哥。因為蘇利耶跋摩二世靠非正統方法獲取王位,為了鞏固威望,於是營造比前任所有國王建造的七百多座廟宇規模更為宏大的廟宇,作為國廟和他自己的將來升天的太廟,包括吳哥窟(小吳哥寺)吳哥窟(Angkor Wat)1113年至1150年間建造,建造時間歷時30-40年,趕在他升天之時完成。Angkor」,來自Nagara(都城)Wat是高棉語中的「廟」,「Angkor Wat」即「都城廟」。吳哥窟是一座獻給毗濕奴神的須彌山寺,以五塔和三層迴廊構成,外有灌水的壕溝做為鹹海,牆面浮雕神話故事與蘇耶跋摩二世個人的皇室生活。建築佔地廣闊,宏偉壯麗,牆面雕刻生動自然,為高棉古典藝術代表作,是世界第一大宗教建築。
蘇耶跋摩二世去逝後,吳哥王國陷入內亂,接著外敵占城入侵,搜括破壞首都。當時還是王子的闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)驅逐占城人,1181()登基為王,在位三十餘年間帝國達至鼎盛。他在成為廢墟的首都大興土木,重建吳哥城(Angkor Thom)。鑑於先前被占城入侵的慘痛經驗,闍耶跋摩七世將吳哥城城牆築得特別高又厚實,城外建有護城河。城中心的巴戎寺(Bayon),最著名的就是以闍耶跋摩七世面容為藍本來雕刻的54尊四面佛像,也是「微笑高棉」的由來,寺廟牆上浮雕不只展現闍耶跋摩七世與占城戰鬥的壯闊場面,也有描繪市井小民的生活場景。而因為闍耶跋摩七世篤信佛教,吳哥地區信仰開始由印度教轉變為佛教,在巴戎寺中也可以看到印度教與佛教並存的特殊風格。除此之外,闍耶跋摩七世還建造了大批寺廟如塔普倫寺Ta Prohm (母廟)聖劍Preah Khan (父廟)等,也興建了不少醫院、旅舍。
西元1295,中國周達觀前往真臘(即吳哥),返國後以遊記形式創作了《真臘風土記》,成為了見證吳哥歷史的重要著作。周達觀逗留於吳哥時為因陀羅跋摩三世(Indravarman III)在位的期間,文中記錄了當時吳哥的城池及生活,如城郭、宗教、司法官僚、農業、奴隸、動植物、沐浴、衣著、器具、商業貿易、柴米油鹽等等。儘管吳哥王朝國力已逐漸走下坡,但周達觀仍記錄了一段描述國王豪華的派頭:「凡出時諸軍馬擁其前,旗幟鼓樂踵其後。宫女三五百,花布花髻,手執巨燭,自成一隊,雖白日亦照燭。又有宫女,皆執内中金銀器皿及文飾之具,制度迥别,不知其何所用。又有宫女,執摽槍摽牌為内兵,又成一隊。又有羊車、馬車,皆以金為飾。其諸臣僚國戚,皆騎象在前。逺望紅凉傘,不計其數。又其次則國主之妻及妾媵,或轎或車,或馬或象,其銷金凉傘何止百餘。其後則是國主,立於象上,手持寳劒。象之牙亦以金套之。打銷金白凉傘,凡二十餘柄,其傘柄皆金為之。其四圍擁簇之象甚多,又有軍馬護之。若遊近處,止用金轎子,皆以宫女擡之。大凡出入,必迎小金塔,金佛在其前,觀者皆當跪地頂禮,名為三罷。」
13世紀中開始,吳哥王朝國力漸漸衰退,1431 () 暹羅佔領吳哥地區,更摧毀許多建築和灌溉設施。王室被迫搬離吳哥,整個地區幾乎完全荒廢。考古學者對於吳哥地區的荒廢提出幾個理由:
·           戰爭 - 13世紀暹羅逐步侵犯吳哥地區,至1431年佔領吳哥後,大肆毀壞城市建設。灌溉系統遭破壞後,賴以為生的田地無法耕種,吳哥王室遷都金邊。吳哥民眾部分遷移至暹羅首都,部分隨王室搬到金邊,棄守後的吳哥漸漸凋零。
·           教轉變 - 部分學者認為,吳哥人的信仰自印度教轉變為佛教後,佛教教義否定對王族個人崇拜,使得原本基層民眾對「神王」的尊崇遭到破壞,王權對人民的束縛逐漸鬆散。
·           共工程疏失 - 連年與暹羅的戰爭使得王室對公共工程建設疏於照管,吳哥地區稻田的灌溉系統沒有好好維護,生產食糧便不足以應付龐大的人口。澳洲學者組成的大吳哥研究計劃(Greater Angkor Project)2007年指出,灌溉系統成就了當時的吳哥城,但也可能因為龐大的系統中部分灌溉渠道錯置,導至過度開發水資源,造成水源枯竭。
西元1586方濟各會修士安東尼奧··馬格達連那1857年駐馬德望的法國傳教士夏爾·艾米爾·布意孚神父,均有報告吳哥狀況,但未引人注意。
西元1819,周達觀《真臘風土記》的法文翻譯本首次在巴黎刊行,此後陸續有歐洲人訪問吳哥。
西元1861法國生物學家亨利·穆奧為尋找熱帶動物,無意中在原始森林中發現宏偉驚人的古廟遺迹,1863年在巴黎和倫敦同時發表文圖並茂的法文遊記《暹羅柬埔寨寮國諸王國旅行記》,此遊記激發了法國人和歐洲人對吳哥窟的濃厚興趣。
古蹟群分布在400平方公里的範圍內,包括高棉王國從9世紀到15世紀歷代都城和寺廟,如吳哥窟、吳哥城、巴戎寺、女王宮等遺蹟。
聯合國教科文組織於1992年將吳哥古蹟列為世界文化遺產。


印度教有三大主神 
(http://taiiwan.com.tw/7002/hinduism-gods)

梵天(Brahma)~創造之神
濕婆(Shiva)~毀滅、再生、轉化之神
毗濕奴(Vishnu)~保護之神

主神之下有兩大對立的神系:
善神提婆(Deva)
惡神阿修羅(Asura)

其他重要神話角色和故事:
伽魯達(Garuda)
Garuda是印度神話中的一只巨鳥,為保護神毗濕奴的坐騎,中文又譯為大鵬金翅鳥。我在網上看到幾個關於Garuda的傳說,湊合起來,似乎剛好是一個故事。
相傳,Garuda是仙人迦葉波(Kasyapa)與毗娜達(Winata)的兒子。Kasypa有另一位妻子迦祖(Kadru)。有一次,WinataKadru打賭,而Kadru以不誠實的手法贏了,Winata被迫要照顧Kadru100條蛇。
為了救出母親,Garuda決定到天上水神處取聖水給Winata。聖水的附近被強大的火燄包圍著,Garuda千辛萬苦戰勝了眾神和天帝,取得了聖水。歸途上,他遇到了毗濕奴Vishnu。兩者幾番輕量不分高下,Vishnu有感於Garuda的毅力,用不死生命來交換Garuda作為自己的坐騎。Garuda也並没有把聖水交给Kadru,而是把水送回帮助他的Vishnu手上。這就是為甚麼Garuda也代表了正義、誠實及勇敢。
然後,另一個blog上看到有導遊說過這樣的下集故事:
很長時間,Garuda都伴隨著Vishnu作為祂的坐騎。但日子久了,Vishnu認為Garuda的法力不夠強大,想要抛棄牠,於是讓Garuda自己吃掉自己。Garuda只好開始吃自己,一點點的吃,先吃掉自己的腳,再吃翅膀,到後來只剩下一個頭。而Vishnu此時終於心生憐憫,留下了剩下腦袋的Garuda,讓牠去做了門神。這也許就是為什麼在女王宮看到門楣兩側的鳥頭雕刻和Garuda很類似。
聖劍寺和女宮的Garuda
那伽(Naga)
Naga
是印度神話中的蛇神。這種生物的外表類似巨大的蛇,有一個頭或多個頭(必為單數,最多9);其形象後來在印度教和佛教經典中也常有出現。在佛教引進中國時,Naga被視為龍。在印度,甚至東南亞,Naga被視為有靈性的生物,是泉水、井水和河流的保護神。它們能夠造雨水帶來豐收;但是也會在受到人類不恭時帶來如洪水和乾旱等災害。
在佛教與印度教傳說中,GarudaNaga是死敵,GarudaNaga為食,但Naga有毒,最後Garuda因累積毒素過多而死。
我們吳哥堀見到有7Naga聖劍寺看到Garuda著宿敵Naga的雕像。

乳海翻騰(Churning of the Ocean of Milk)
據說,大乳海 (The ocean of milk) 的曼陀羅山 (又稱須彌山)(Mount of Mandara) 下藏有生命甘露 (The Dew of Life),喝了可以長生不老。有一次善神提婆(Deva)和惡神阿修羅(Asura)爭執,創造神梵天(Brahma)為了調停,讓大家合力去攪海取藥。
祂們把宇宙最高的須彌山當成攪拌棒,把七頭巨蛇Naga纒在山腰當成轉動的繩索。阿修羅們拉著蛇頭,提婆們著蛇尾,不斷來回拉扯轉動須彌山棒,用來攪拌乳海。
經過千年翻攪,乳海逐漸枯竭。因為磨擦的高熱令水沸騰,魚、蝦等紛紛死亡,而曼陀羅山亦開始下沉。毗濕奴立即化為一隻大海龜,托起曼陀羅山,解除了危機。巨蛇也受不了拉扯的劇痛,口中噴出大量毒液,毒液流入大海,毒害三界眾生。濕婆(Shiva)不忍讓眾生受苦,只好硬生生地將毒汁吞進口中,劇毒的汁液流入其咽喉,把濕婆的脖子燒成青黑色,因此,濕婆又被印度人稱為「尼拉坎陀」,就是青頸的意思。
最後,裝著甘露的瓶子終於出現了,但是卻被動作比較快的阿修羅一把搶走,保護神毗濕奴擔心阿修羅喝了甘露會不利諸善神,於是將乳海濺起的浪花幻化成無數的飛天仙女(Apsara)。這些飛天仙女有著曼妙的姿態,美麗的服飾,赤裸著上身,跳著誘人的舞蹈。
Apsara仙女的雕刻,在很多寺廟裡都能看到。
好色的阿修羅們看到美麗的仙女,全忘了長生不老的甘露。善神們趁機搶過甘露一一服下。其中一個較清醒的阿修羅羅喉 (Rahu),眼看甘露要被善神們喝完了,偷偷化身為善神,排隊也喝了一口甘露。甘露還沒喝到阿修羅的肚子中,還只在喉嚨時,天上的日神 (Surya) 及月神 (Chandra) 發現了這個善神是冒牌的,馬上向毗濕奴報告砍下了羅喉的頭。羅喉的身體馬上死去,但頭部因為已經喝到了甘露,變成長生不死。祂知道是日神與月神害他功虧一簣,從此就一直追著日神及月神,追到時就把祂們吞進口中。但是因為這個阿修羅的喉嚨已經被砍斷了,所以吞進去的日月神還是會從喉嚨的洞口跑出來,這就是日蝕和月蝕的由來。

這個故事被認為是印度教創世紀的故事,其畫面成為吳哥最為人熟悉的圖象,出現在各處古蹟建築中。


延伸閱讀: 暹粒吳哥自由行-32微笑之旅 ~ 行程

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