2016年2月21日 星期日

【暹粒吳哥自由行-】3日2夜微笑之旅 ~ 行程篇




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Day 1 ~ Le Meridien Angkor > 皇家浴池 Srah Srang > 附近簡單午饍 Khmer Village > 巴戎寺 Bayon > 小吳哥 Angkor Wat > Comfort Massage > Dinner @ AHA (Pub Street 附近)

(2016.2) 2008
年我曾到訪吳哥,當時還沒有直航機,從香港到暹粒要經過首都金邊,花上不少時間。現在港龍有了直航,兩小時左右機程,非常方便。第一天是08:20起飛,我還夠時間早點爬起床煮好早餐給老大,太好了!

順便一提是最好早一點做online check-in,我們星期一起飛,星期日中午上網時機位幾乎全滿,已沒有相連座位了。其中一邊的三連位只剩中間位置留空,另一邊有一個走廊側座位。我們只好兩個空位也要了,打算到機上問問另一邊走廊位上的人是否願意交換。誰知道,一到機上,本來的中空位置和窗口位已坐了一對外藉夫婦,帶著一個不到兩歲的小孩。看來,這對夫婦是故意在check-in時把中間位置留空,希望沒人願意要那座位,方使他們多佔點空間。所以說,任何人種,其實也有自私的人。對我們來說,這就更好了,二話不說分別坐到走廊兩側。

下了飛機,我們邊準備passport,邊在緊張會否遇到one dollar事件(詳情見準備篇)。結果,大部份人一窩蜂走到辦簽證的櫃檯,我們二人和幾個零星的遊客完全不用排隊過關。面前是一個年青的關員,我和丈夫走上前,見他微微不悦,正要說話,以為要說"one dollar",誰知他說"one by one"!

喔!原來是 "one by one"!當然是 no problem啦!

暹粒的機場很舒適,似乎是新建的。
我們訂了酒店車,USD15。到步時司機已在等我們。聽說單叫的士約USD7。機場外有售上網sim card,非常方便。

Check point #1 ~ Le Meridien Angkor
Vithei Khum Svay Dang Kum, Charles De Gaulle, Krong Siem Reap 17259.  Tel: +855 63 963 900
(http://www.lemeridienangkor.com/)

暹粒的旅遊業已趨向日漸成熟,酒店的選擇非常多。記得 2008年來的時候,我和母親住在當時的Hotel de la paix,也就是現在Park Hyatt的前身。這兒旅遊可說是豐險由人,你可以選擇超豪華的Angkor Amansara (https://www.aman.com/resorts/amansara) ,其他五星級之選也有植民地風味的Raffles (http://m.raffles.com/siem-reap/),國際級的Park Hyatt (http://m.hyatt.com/mt/siemreap.park.hyatt.com/en/hotel/home.html),我們選了Le Meridien。其他價錢相宜的渡假酒店亦很多。

進入酒店大堂,服務非常貼心,酒店識員為我們同時訂了這三天的包車服務。
老公在訂車和check-in,百無聊賴的我到處留影。
上房間!

Check point #2 ~
皇家浴池Srah Srang
我們換過衣服,稍作休息後約了司機四十五分鐘後出發。根據我原來的行程,本來打算在酒店隨便吃點東西,再遊大、小吳哥,日落後到皇家浴池看晚霞。但司機說皇家浴池向東,看日出可以,但看不到日落,反而附近有本地餐廳,可以先去。其實,我也不是打算看日落,只是知道在日落過後可能有晚霞,但想一想這也是可遇不可求,既然有飯吃,便先到皇家浴池吧!

先到售票處買票,到各景點是通用的(除了某些特別景點)1 day pass USD20; 3 day USD40。我們沒細心想就買了1 day pass,結果第二天又要再來,真是大儍瓜!
皇家浴池是一座人工湖,於10世紀中由羅貞陀羅跋摩初建,經闍耶跋摩七世改建而成。設有階梯方便入池,初建時用於皇室成員沐浴,但後來也成了灌溉設施。
從另一面看有人正在浴池游泳
在皇家浴池側,有排成一列的本地餐廳,司機把我們送到其中一間: Khmer Village
分成室外及冷氣間,我們當然是選擇有冷氣的。
看到餐牌有Amok,類似高棉咖哩,我們叫了一客,但味道不怎樣。其實其他菜都不算好,最惹味的反而是花生!
吃過飯後我們正準備上車,一位約七、八歲的小妹妹過來想賣記念品。當時我沒想到替她買,只是掏出背囊問她要不要玩具。她靦腆地點點頭,挑了一個小熊公仔,很乖巧的一個孩子。
 

Check point #3 ~ 大吳哥城北門Angkor Thom North Gate
要進入大吳哥城,我主要想看的是巴戎寺,但司機把車先停在北門的橋頭,很努力地用英語講解「乳海翻騰」這個印度神話故事(詳情見準備篇)

橋的兩旁一邊是善神們提婆(Deva)執著巨蛇Naga的尾,另一邊是惡神們阿波羅(Asura)拉著Naga的頭。

司機還下了車,帶我們從旁邊的石堆爬上北閘門的上方。
居高臨下,確是感覺不同。
司機解釋說城牆上有路,可以騎單車繞一圈。我們下來時還驚見一只巨型蜘蛛。

Check point #4 ~ 大吳哥城 巴戎寺 Bayon
進了城門,我們終於到了第一天的第一個大站。司機很細心地解釋了一次地形,先把我們放在巴戎寺(Bayon),然後告知如何經過巴芳寺(Baphuon) 及大象台(Elephants Terrace) 走回停車處。

誰知道!我們回頭還是迷路了!但此仍後話,現在先看巴戎寺。Bayon是吳哥必看之一,如果到大吳哥城沒時間看其他,就只看Bayon好了。她著名之處是崇立於高處的54株微笑石像,也就是高棉微笑的出處,據說是根據闍耶跋摩七世的面容為藍本來雕刻的,每一座塔都有四張笑臉分別代表慈、悲、喜、舍。

Bayon入口全景。
牆上的Apsara仙女。
與高棉微笑近距離接觸。
崇立於天際的微笑。
在最高的樓層走了一,出事了!巴戎寺其中一個特色是,四邊很對稱,也很相似,哪裡才是剛才的入口?我們花了一點時間找,最後在其中一條樓梯下去了。
走出寺門的時候,感覺還是先前的入口一樣的,但怎麽就找不到巴芳寺呢?
最後,我們還是問了附近的人找到了方向,原本剛剛是從另一邊門出來了。

我們是應該從北門出來沿紅線一路向北走結果從西門出了找不清方向
這樣一來,我們比預期已多走了很多路,二人也開始累了。

經過一個小樹林,我們找到了巴芳寺。
就在巴芳寺的長橋上,我們坐下來休息,欣賞這平靜的小池塘,然後拍了一張滿臉通紅的自己!
大象台是從前皇帝發表講話的地方。對面是十二生肖塔。司機稱有說是皇帝冥想的地方,又有說是監獄。
後面是空中皇宮,據說皇帝必須每天晚上到此與九頭蛇Naga交合,否則大禍臨頭。
舊的和新的神獸像~我還是喜歡舊的……
走到這裡,大概就不到一個小時吧,已經筋皮力盡了…… 到停車場找到我們的車子,就像看到神驅一樣!無論這些諸神的故事如何動聽,還是先在冷氣車內歇一歇實際點。這時,司機為我們遞上一瓶冰水,真如甘露!我不要長生不老藥了,還是冰水甘露好!

Check point #5 ~
小吳哥 Angkor Wat
此乃重點中的重點行程!Angkor Wat實際上是座印度教寺廟,Wat是寺、廟之意,前人誤譯為「窟」,延用至今。為與吳哥王城做一區別,吳哥寺(Angkor Wat)被暱稱為小吳哥,吳哥王城(Angkor Thom)則稱為大吳哥。小吳哥是世上罕見的超大型的宗教遺跡,本身就像是一座城市,寬闊而齊整的護城河更顯得其宏偉,堪稱整個吳哥遺跡群的代表。

到達小吳哥時,才不到三點,比我們預計的時候要早,而且正是太陽很猛的時候。
經過最外圍的護城河,風景優美。
進場後,因為中心人很多,我們先走了外圍,發現了不少赤柬留下的子彈洞。
漂亮的長廊。
進入中心地帶,兩旁是當年的藏經閣。
我以為要往中間走,但老公不停地把我往左邊,原來他看上了這兒的小販攤!最後,我們買了一個椰青在旁休息。
從新出發,又進入了寺廟內。看著不同的牆壁,我相信很多雕刻本來是彩色的。
Bayon更精細的Apsara雕塑。]
這些無頭佛像,原來都是赤柬之禍。他們的士兵當年都把石像的頭砍了來賣,以補貼軍費。整個吳哥,沒幾個佛像是完整的。
在藍天下漂亮的亭台樓閣。
到了中心五塔,那是吳哥堀的最高位置,應該是很值得看的。然而,原來已經有一條長龍在排隊,等候時間40分鐘到一小時!我當然是馬上放棄了!

沒能上塔,我為這宏偉的建設多照兩張。在太陽開始往西邊走的同時,高塔開始變成微黃色。
看看鳥瞰圖,有好心人把四週壁畫的故事放在圖上了(忘了資料來源...)
壁畫乳海翻騰的故事。
蘇耶跋模二世出征據說,壁畫若被手碰觸多了,人手上的油份會被牆壁吸收,因而成了油亮亮的感覺。
孩子發來whatsapp想要看媽媽的照片,因而老公為我照了這一千零二張稀有照片!
其實我在照的是這些可愛的小石磈。
看過壁畫後,我們從旁邊的木梯出來,走到荷花前照全景。整個小吳哥,在水池邊美得難以形容,到日落時應該更美。
離開小吳哥時約四點半,我們真沒法待到五點半日落。其實到小吳哥,很多人是一大清早看日出的,聽說也是一絕,但與我們這種懶人是無緣了!

我們想先回酒店洗澡,然後讓司機載我們到他介紹的按摩中心(因為酒店的spa center已滿),再到old market吃晚飯。司機面有難色,原來包車大概是在五點完結的,問我們可否多給他五塊美元。我們當然沒問題,其實本來就計劃多給他20元,但我喜歡他的老實。

Check point # 6 ~ Comfort Massage Center

司機把我們送到附近一間叫Comfort的按摩中心,USD15一小時!
這樣的價錢,當然不會是非常舒適。按摩室有一個個床墊舖在地上,像泰式按摩一樣。我和老公對塵蟎都很敏感,最初有點擔心不乾淨,但後來發現完全沒痕癢,證明地方還是清潔的。兩位按摩女郎都年青漂亮,力量與到位卻一般,但始終只是USD15,真的沒投訴!

後來,司機坦言,帶我們來這裡,是很希望我們幫忙一下本地就業。他常常路經按摩姑娘就站在門口,覺得很可憐。他自己也親身試過店內一切都乾淨整潔,所以希望介紹給遊客。

Check point # 7 ~ AHA Wine Bar Restaurant
Pub Street Alley, Krong Siem Reap.  Tel. +855 63 965 501 
(https://www.facebook.com/pages/AHA-Restaurant-Wine-Bar/209574642393146)

我在網上不只一次看到有介紹這間位於Pub Street附近的餐廳,大獲好評。因為我們只有兩位,吃tapas合適,所以我一早就鎖定了目標。我們的司機不知道餐廳在哪,到附近的時候,打開窗問人,結果一問就找到了。

AHA有兩個入口,一個在Street 11,另一個在Pub Street內。
Tapas都是trio,三味同上的。我們點了FishKhmer, Contemporary。然後又後加了Vegetarian
該怎樣形容呢?簡直是完美的味覺三重奏!每一個小碟也好吃,第一道上的Fish Trio,魚肉外脆內軟,害我一下便吃了很多,等其他小碟都上來後再拍個tapas大合照,但煎魚已被我KO掉了, 只好找塊米餅遮掩一下!

吃了三個trio還有點不夠,又後加了一個vegetarian tapas,同樣精彩!Main course的牛肉很香,但可能先入為主,不夠小碟特別。最後,本店著名的honeycomb ice cream為晚餐畫上完美句號。

餐廳外就是Pub Street,繁華無比。我們在小店任意流連。
逛了不到二十分鐘,再打電話給Mr. Lim接我們。因為超時,我們給了他二十美元小費,還送了一些小玩具給他的兩個女兒,第一天的行程在大家合手微笑下結束了。


Day 2
~女皇宮 Banteay Srei > 皇家浴池旁簡單午饍 Khmer Family > 塔普倫寺 Ta Phrom > 聖劍寺 Preah Khan > 涅槃寺Neak Pean > 變身塔 Pre Rup > Dinner @ L'Angelo Le Meridien > Meridien Spa

久違了的自然醒。
昨夜很多夢,記不起夢見什麼,好像是一片綠油油……

然後,我起床後也是一片綠油油……
因為我們是懶夫妻,所以約了司機10點出發。晚起的鳥兒當然沒蟲吃,但也有早餐吃!
早餐選擇不是很多,但食物也ok
今天的司機不是昨天的司機了,他比較寡言,但也有問必答,態度良好。我們今早要去的地方比較遠,是離市區約四十分鐘車程的女皇宮Banteay Srei

Check point #8 ~
班蒂斯蕾Banteay Srei (女皇宮)
Banteay Srei,一般被稱為女皇宮,位於大吳哥城東北約21公里處。1914年法國人發現此地時,因為建築精巧,又有許多婀娜多姿的仙女雕像,與吳哥其他寺廟大多是高塔相異,猜測應是當時王室女眷居住之地,便取名為女皇宮。

為了避太陽我今天帶了帽老公先擦太陽油。
女皇宮是我感覺從2008年到現在進步最大的一個景點。外圍加建了遊客中心,後面亦多了休憩空間。
途經一片稻田,再經過小樹林。
女皇宮建築物雖矮小但不失氣派,走廊也很漂亮。
有一位外藉遊客找到一個有利位置,然後我也學他踏在石堆上照相。
精細的浮雕。
我在想像,當年的一個小宮女,就是這樣在門框之間穿插。
同一塊石頭,比起2008年(右),顏色居然不同了!
當時我不知道,原來雕在門框的門神,便是已吃掉身體的Garuda。(詳情準備篇)
身邊的導遊在說故事,據說左下角的女孩是一位美貌超群的公主,為了爭奪美人,很多部族戰爭連連,後來她為了眾生和平,求神把白己變醜了。
這故事讓我想起了清兵未入關前北面部族的一個奇女子,葉赫那拉一位人稱葉赫老女,因為美貌驚艷激起了女真和一眾部族的多場戰爭,且令她在多番輾轉安排下一直到三十多歲才正式出嫁。然而她對歷史的影響深遠,因為當年努爾哈赤為了爭奪她多次發起戰爭,間接速成了北面部族被女真統一的局面。

那麼紅顏真是禍水嗎?

走到中心位置,這兒以前是可以走進去的,現在圍起來了。這樣也好,到底是千年古跡,不應讓遊客亂碰。
女皇宮不大,很快便到了出口處。
女皇宮的後門處,有個小型樂隊在奏音樂。原來他們都是受地雷所害的傷殘者。老公上前放了些捐款,見他們人多也放不少,但後來發現原來幾乎每一個景點也有這樣的樂隊,所以要捐款的話注意不要把零錢一下子用光了。
女皇宮的範圍內,還有一些其他設施,像觀鳥台(但我們看不到鳥)、釣魚魚塘等,也有簡單的餐廳食肆。
在後面的池塘走了一會兒後,我們準備走回停車場離開了。沿途有一台電單車經過,坐後面的小女孩揮手和我們說hello,很是友善。

再走幾步,有另一個約六、七歲的小女孩在賣紀錄品。我問她要不要玩具,她立刻點頭,我把玩具袋拿出來,她興趣得馬上要伸手拿,同時也吸引了一群小孩,然後他們開始搶起來,我大叫不要掙,一個個的拿,但他們哪裡還聽?結果,我手一鬆,原本的小女孩把整袋搶去了。我不停叫她要"share",她點頭表示同意,手搭著另一位比她還小的女孩子肩膀走開了。剛才的楚楚可憐,一下變得精明難測……

這一刻,我百感交雜,感覺自己有點好心做壞事了。也許,我們根本幫不上什麼,反而買一點紀念品,讓他們學會自食其力比較好。

Check point # 9 ~ Khmer Family
到下一站塔普倫寺之前,我們問司機附近有否食肆,他也是把我們送到昨天的皇家浴池旁邊。一排有多間餐廳,這次他把我們放在另一間。

因為昨天的食物一般,我們沒多大期望,就叫了牆上這套餐。
誰知道,今天的食物都很不錯,有驚喜!我另外點了一碗家僱界著名的「媽媽麵」,老公很奇怪我居然叫這樣的東西,但事實上這麵很好吃!
今天的食物比較好,但問題是經常有些蒼蠅飛來飛去。昨天午餐的餐廳雖然不好吃,但冷氣間是分開的一小部份,所以裡面没蒼蠅……

吃過飯後,司機還沒在門外。我們在打電話找他的時候,一個小男孩過來賣手信。他拿起明信片一張張的數,有十張,USD2。照片都不錯,我們買了。後來,他拿起小笛子在吹,聲音很好聽,又買了一枝笛和雪櫃貼。這一下又另外有三個女孩子走出來,我們後悔了,不應和男孩買太多。正在上車,其中一個小女孩鍥而不捨地跟著我們,輕輕地拍打車窗,不停哀求。老公不忍心,又打開窗跟她買了明信片。

有時候,我就是喜歡老公和我一樣心腸軟。這些東西雖然我們不一定有用,但說真的,有孩子的家本來就滿屋垃圾,給Toys r'us賺錢倒不如給第三世界。有些人可能會嫌棄這些孩子,覺得他們貪婪。然而,我總覺得孩子只是一張白紙,制度給予他們怎樣的國家,他們就怎樣地生活。

Check point # 10 ~
塔普倫寺 Ta Phrom
帶著一點點無奈的心情,我們離開了皇家浴池,往下一個景點塔普倫寺Ta Phrom出發。Ta Phrom建於12世紀至13世紀初,由闍耶跋摩七世為紀念其母親而建,因此也稱作「母廟」。Ta Phrom非常有名,因為電影古墓奇兵曾在這兒取景。而來這裡重要的不是看寺廟,而是看千年老樹。

還沒正式踏入寺院,就已看到很特別的樹根。
這兒有點七零八落的淒滄感,專業攝影師一定能拍得很美。
這一棵樹,樹根有約二十人平排的闊度。
遺跡原貌全是破碎的,全靠考古學家把古跡還原。
美麗的長廊。
古樹盤根1
古樹盤根2
古樹盤根3
古樹盤根4
欣賞Ta Phrom的古樹,忽然讓我想到「共生」這個字。共生(Symbiosis),是兩種不同類的生物互相依靠的生存關係,就如小丑魚與海葵。在這兒,無論是古建築和樹木,都充滿了無生命力,在千百年間,互相改變對方的形態,掘強地生存著,共同畫下令人讚嘆的歷史。

第一次來塔普倫寺的時候是雨季,人很少,但下著雨拍不出很美的照片。這次天色很好,到處人頭湧湧,有些遊客站在大樹前很久,所以很一樣難拍,尤其拍不到遠景照。

Check point # 11 ~
聖劍寺 Preah Khan
看過了「母廟」,下一站是「父廟」Preah Khan,傳說此處曾放置國王打仗所用的寶劍,是闍耶跋摩七世為紀念父親所建立,裡面放置其父親之骨灰並行供奉,因此也稱作「父廟」。上一次來吳哥的時候我沒來過,而這也算是大型景點之一,所以我決定今次來看看。另一個原因是,聽說聖劍寺門前的湖景很漂亮。

司機這一次把我們放在後門,然後說在前門等我們,這樣就不用走回頭路。太好了,因為我的雙腿也實在開始發軟了。

走進寺內,門很小。原來是因為這些都是給普通人走的,經過的時候要自然彎下身。而越往前走門越大,大門是讓皇帝通過的。
不知是否心理作用,我覺得父宮的雕刻比較男性化。這個代表陽具的林迦(Linga) ,我上一次在很多寺廟見過這次就只在聖劍寺第一次看到
 走到差不多中心位置,有一位保安員很熱心地為我們解釋。

原來,這裡就是著名的中央塔廟,牆上原本鑲滿了寶石,晚上天井的月光照下來,閃閃生光。可惜寶石通通都被盗走了。
保安員讓我從這個角度拍中心的浮屠,效果像燭一樣。他說長廊很美,還教我們互相對望取景!
叫我從這角度拍,再回頭拍Aspara
 保安員很落力地解說了約五分鐘,然後合手與我們說再見。老公掏出一塊美元給他,他竟然說要two dollars!原來是有定價的,哈哈!不過算了,他也真的不錯,我們還是給了他two dollars

聖劍寺,越走到前面越漂亮,我懷疑這兒本來是色彩繽紛的。
這座擁有兩層圓柱卻無樓梯的建築,是吳哥遺址群中的不曾見過的,傳說此處即為供奉寶劍之處。
走到門口處這兒也有一棵巨樹
看到了抓住NagaGaruda(故事見準備篇)

走到門發現了很漂亮的河畔,水面平靜如鏡。
 我在網上看到有介紹聖劍寺前的池塘比皇家浴池更漂亮,我還以為是前面涅槃寺Neak Pean的人工湖,想一想可能就是這兒了。

再往前走,前門的路也很漂亮。前面有一處休息處,一潭像沼澤的死水,這應該就是地圖上偌大的人工湖。

Check point # 12 ~
涅槃寺 Neak Pean
上車後,已經很累了。我原本是計劃再去Nean Preah的,為的就是看人工湖,現在有一點卻步。但Nean Preah就在旁邊,不去又很可惜。 因為寺院在人工湖中心,司機說要走一段路,來回大約20分鐘。他提議他停在橋前,我們再決定要不要去。

從地圖上看圍繞涅槃寺的人工湖比起皇家浴池大7-8
到了橋頭,其實看不到前面,不去白不去,我們還是下了車!
橋頭有一些小賣攤,這兒也有地雷傷殘者樂隊。
這個景點,我還是很慶幸來了。中心的Neak Pean,是沒有看頭的,與其說是寺,它其實只是一個石像。這兒最特別的,原來就是這條路。
一開始的路段,兩旁都是樹木,像沼澤地一樣。
「復行數十步,豁然開朗!」兩旁是一片開陽又平靜的湖面。

走到中尾段位置,記得要回頭看!我就是這樣拍了整個行程中最喜歡的一張照片。
尾段部份,到了一個極混沌的沼澤地,湖面是一層厚青苔。
聽說Nean Preah旁的山泥下陷,所以現已圍起來。看到的涅槃寺像在一潭死水中,怎麼照都不大漂亮。

回頭,我們又回到剛才的醉人畫面中。

Check point # 13 ~ 變身塔 Pre Rup
帶著滿足的心情回到車上,我一邊看著照片一邊和老公總結行程,覺得如果要再排一次的話,也許會在Ta PhromPreah Khan之間二選一,再加上Pre Rup。其實,前者都很值得看,只是他沒有正式爬過比較難行的路,好像有點不夠刺激。

說時遲那時快,車子居然就要看到Pre Rup了!然後,就像之前經過的每一個景點,司機總會遁例慢下來,問我們要不要上去。

我的眼球射向老公,看著他那既認真又有點痛苦,在我眼裡卻超搞笑的表情:「唉…… 好吧好吧!下去看看吧!」

就是這樣,我們忽然又比預期多了一個景點!

Pre Rup
之所以要爬,因為它石階很陡峭,本身是一個皇族的火葬場,取其火化變身為神,故稱為變身塔。
這兒的樓梯,高的每一級有約半米。
不知是否有了心理準備,這一次我們很快就爬上去了,比起我的數年前反而輕鬆很多。

高塔內,應該是用以燃燒的地方?
在頂層往下看,有一點大地在我腳下的感覺。
這兒是觀日落勝地,還有差不多一小時日落,已有人在等。白日的餘暉下高塔變成了黃色。
其實塔臺的四邊都可以下來,而且另一邊有木樓梯,感覺沒那麼陡,但老公堅持從本來的路下去,既然來了,也就盡情感受一下。留了不到半小時,我們決定離開了,這次的吳哥觀光之旅已算是超額完成。

即使如此,每一個旅行,總有一點遺憾的。這次的遺憾是,我兩天前在網上訂了這間被評為暹粒第一、Asia's Best 50餐廳: Cuisine Wat Damnak。剛好餐廳星期日、一休息,今天我才收到電郵說訂座已滿。太失望了!有興趣試的朋友,記得要早一點訂座!

Check point # 14 ~ L' Angelo Le Meridien
算了,反正我們訂了今天晚上在酒店按摩,便索性早點回酒店吃飯。

Le Meridien內的選擇不是很多,除了自助餐,就是這間叫 L'Angelo的意大利菜。
我們六點多到達,也沒有其他人。以fine dining來說,這裡的價錢大概是香港的一半,還正在做優惠,二人晚餐USD60以上就送紅或白酒一枝。於是,我們沒有計較頭盤主菜的,一下子失心瘋地點了四個頭盤、一個pasta,最後因為太飽連甜品也吃不下去了。

Squid salad, tuna cappaccio, foie gras, grilled veggie, spicy sausage pasta... 水準之作。
晚飯後,老公居然想抽煙

 我們到了酒店對面的雜貨店,找不到,又走回酒店買。在一個漆黑的夜裡,手牽手走過陌生的街角,令我想起了十多年前還未結婚時的感覺。

那些年,我很執著不讓他抽煙,每次見到口袋裡有打火機,使偷偷藏起來。很多年後,我有一次見到煙包,第二天和好友(媒人)訴苦:「他還在抽煙!」

好友說:「他有戒過嗎?」

我一邊忍不住笑,一邊又開始明白,如果一個人從未正式戒煙,但從沒在我面前抽過,甚至連一點煙味也沒有,那他戒與不戒,又何必執著?和旅遊照片取景同一道理,我學會了從美好的角度看事物…… 這晚,夜涼如水,我靜靜地看著他,坐在池塘邊低著頭點起一根煙,一邊專注地從手機上看小說,悠然自得,這樣的畫面也還不錯。

晚上的池塘。
Spa center不算大,但也很舒適。

Day 3 ~ 回港
三天兩夜,其實就是這樣兩天玩樂而已,第三天是早上十一點多的飛機。對我們來說其實剛剛好,因為有時候,就是非常非常的渴望二人世界,但兩天過了,又很想很想回去抱抱家裡那兩位滑溜溜的寶貝!  
一個慢活的早晨。
再見了,暹粒!

P.S.
最後的one dollar experience!
離開暹粒,準備過關的時候,老公忽然掏出一張美元,塞在我的手裡。
氣死我了!這人真奇怪,這樣的明目張膽,還怕人不問我拿嗎!
他在我前面排隊,果然被老關員問要tips,付了錢,臨走時還哈哈笑對我說真的被問了!
到我的時候,那關員有點不好意思,說得很小聲,然後又指一下美金,最後我也就付了one dollar

然後,後面的幾個內地遊客,付了錢後卻高聲破口大罵:「不要臉!」、「什麼國家」云云……

我這個人一向信奉真小人總比偽君子好,所以這些靠小費過活的海關職員,我並沒有討厭他們比那些掛名為人民服務的偽君子多。可以想像,這裡政府官員的底薪應該在一個低得不合理的水平,令小費與貪污成了他們生活的一部份。何況,也不過就是one dollar,你絕對有權選擇付或不付,我認為沒必要把事情無限放大。

對我來說暹粒這個地方比起其他東南亞國家旅都要低卻蘊著不能以金錢衡量的無價文化底蘊是愛深度旅遊者的瑰寶我們帶著微笑來也帶著微笑離開……


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4 則留言:

  1. Hello请问哪里可以获得你的联系方式呢,想请教一些事情的。

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    1. Hi Britney, 你可以點我名字的Google+ page,然後用Hangout發私人訊息給我 :>

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  2. 想請問你們在酒店book車遊吳哥窟大約用了幾多錢?

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    1. Hi Samantha,若果沒記錯應該是USD50-70左右,視乎路程. 最好先問酒店,不同酒店價錢相差可以很太.記得有朋友和我說Park Hyatt超過USD200一天.

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